онлайн-звонок
Регион

Категории виз

Туристическая (категория L) - выдаётся заявителям, которые планируют посетить Китай с целью отдыха, осмотра достопримечательностей и ознакомления с культурными ценностями этой древней страны.

Данная виза имеет несколько подтипов:

  1. L-3-30 – однократная туристическая виза, выдаётся на 3 месяца с пребыванием в 30 дней.
  2. L-3-30-2 – двукратная туристическая виза, выдаётся на 3 месяца, каждый въезд по 30 дней.
  3. L-6-30-2 – двукратная туристическая виза, выдаётся на 6 месяцев, каждый въезд по 30 дней (данный тип визы выдаётся только по одобрению консула и является довольно редкой)

Деловая цель поездки (категория М) – выдаётся заявителям, целью поездки которых являются различного рода переговоры и встречи с партнёрами по бизнесу, построение коммерческих связей.

Данная виза имеет несколько подтипов:

  1. M-3-30/60/90 – однократная бизнес виза, выдаётся на 3 месяца и сроком пребывания в 30/60/90 дней (подробнее в «Список необходимых документов»).
  2. M-3/6-30/60/90-2 – двукратная бизнес виза, выдаётся на 3/6 месяцев и сроком пребывания 30/60/90 дней (подробнее в «Список необходимых документов»).
  3. M-6/12-30/60/90 – многократная бизнес виза, выдаётся на 6/12 месяцев и сроком пребывания 30/60/90 дней (подробнее в «Список необходимых документов»).

Неделовой визит (категория F) – выдаётся заявителям, целью поездки которых является посещение различных научных конференций, лекции, программы обмена.

Данная виза имеет несколько подтипов:

  1. F-3-30/60/90 – однократная культурная виза, выдаётся на 3 месяца и сроком пребывания в 30/60/90 дней (подробнее в «Список необходимых документов»).
  2. F-3/6-30/60/90-2 – двукратная культурная виза, выдаётся на 3/6 месяцев и сроком пребывания 30/60/90 дней (подробнее в «Список необходимых документов»).
  3. F-6/12-30/60/90 – многократная культурная виза, выдаётся на 6/12 месяцев и сроком пребывания 30/60/90 дней (подробнее в «Список необходимых документов»).

Учебная виза (категории Х1/Х2) – выдаётся заявителям, целью поездки которых является обучения в Китайском университете или прохождение языковых курсов. Виза может быть выдана на срок менее 180 дней или более 180 дней в зависимости от комплекта документов.

Данная виза может быть только однократной и имеет несколько подтипов:

  1. Х1-3-30/60/90/120/150 – однократная учебная виза на 3 месяца с пребыванием в 30/60/90/120/150 дней, в зависимости от приглашения.
  2. Х2-3-180/000 – однократная учебная виза на 3 месяца с пребыванием 180 дней или 000 (кол-во дней определяется министерством миграции Китая)

Рабочая виза (категория Z) – выдаётся заявителям, целью поездки которых является работа на территории Китая с официальным оформлением. Данная виза может быть только однократной и выдаётся на 3 месяца с пребыванием в 000 дней (кол-во дней определяется министерством миграции Китая)

Виза по лечению (категория S2) – выдаётся заявителям, целью которых является прохождение медицинского курса по приглашение от Китайского учреждения. Данная виза выдаётся на 3 месяца с пребыванием от 60 до 180 дней в зависимости от приглашения. Если кол-во дней не превышает 30, то данную визу посольство оформляет как туристическую (категория L). В случае, если на лечение едет ребёнок инвалид и его сопровождает 2 человека, указанные в приглашении, то все освобождаются от оплаты консульского сбора, а также нет доплаты за рассмотрении по срочному тарифу.

Посещение друзей/родственников (категория L) – данная виза выдаётся заявителям, целью поездки которых является посещение своих друзей/родственников, которые работают/учатся на территории Китая и являются гражданами этой страны либо гражданами другого государства с легальным пребыванием в Китае. Данная виза воспринимается посольством как туризм, поэтому проходит по категории L и имеет все те же положения и возможности, как и обычная туристическая.

Виза членам экипажа (категория C) – выдаётся заявителям, которые являются членами экипажей международных транспортных средств. Иногда данная виза попадает под категорию G (транзит), т.к. клиенту необходимо провести на территории Китая всего 2-3 дня, в итоге решение о категории принимает консул.

Транзитная виза (категория G) – выдаётся заявителям, которые осуществляют транзитную поездку через Китай.